Alimentação Saudável

AUTORA
Professora Lenise Dilmara Levandoski, 4° ano A

O projeto "Alimentação Saudável", foi um momento estratégico para abordar o tema alimentação, com atividades que envolveram todos os alunos da turma.

Na abertura do tema foi iniciado com a música "Sopa do nenêm (leguminosas)", em seguida os alunos fizeram a lista de alimentos que apareciam na música.

A partir deste momento foi conversado sobre o que mais gostavam de comer. Dando sequência
foi explorado o vídeo da turma da Mônica "Alimentos Saudáveis", no qual são abordados alguns hábitos saudáveis relacionados a alimentação e também o vídeo "Veja a importância da alimentação saudável".

O objetivo desta questão é que os alunos reflitam sobre a alimentação deles e sobre a qualidade dos alimentos que estão ingerindo. No 2° momento, também com vídeo, teve a explanação de todos os grupos alimentares.

1°- Cereais, pães, tubérculos, raízes e massas

2°- Frutas

3°- Hortaliças

4°- Leguminosas

Leite e derivados

6°- Carnes e ovos

7°- Óleos e gorduras

8°- Açúcares e doces.

Ao observarem a pirâmide alimentar foi realizado trabalho em grupo, separando alimentos de origem animal, vegetal e mineral. Próximo passo fomos ao mercado pesquisar os alimentos tanto saudáveis quanto não. Retornando a escola, foi trabalhado a vitamina e importância dos alimentos para o nosso organismo. Como pesquisa de casa verificaram o valor nutricional dos alimentos que mais gostam e comem para comparar o valor nutricional.

O objetivo principal dessa pesquisa foi fazer com que os alunos observassem e analisassem se estão comendo corretamente com hábitos saudáveis

Em outro dia foi trabalhado gênero textual "receitas culinárias", como: Quibe sem carne, Chips de banana, Panqueca de banana e aveia e sucos medicinais (sucos antidepressivos, suco contra colesterol alto, suco para a pele, suco para insônia, suco contra a gripe, suco estimulante de apetite, suco fortificante, suco calmante, e etc).

Para fechamento foi feito cartazes com os alimentos saudáveis e suas vitaminas, receitas de sucos e cardápio saudável da semana, por fim as crianças fizeram um quibe sem carne, receita esta trabalhada nos gêneros textuais "receitas". Com objetivo de mostrar que podemos aproveitar tudo da natureza de maneira econômica e bem nutritiva.

A avaliação foi feita através da observação continua, individual e coletiva, diante do assunto exposto, com sucesso no objetivo.

Receita de quibe que os alunos fizeram

Ingredientes:

-1 e 1/2 xícara de farinha de quibe
-1/2 xícara de azeite de oliva
-1 cenoura média ralada
-2 colheres de sopa de requeijão
-1 cebola ou cheiro verde
-2 dentes de alho
-1 caldo de carne
- Hortelã picada a gosto
-Sal a gosto
Modo de fazer:

-Coloque a farinha de quibe em uma vasilha e acrescente 2 xícaras de água fervendo, o caldo de carne e tampe por 15 minutos.

-Numa panela coloque o azeite e doure a cebola e o alho

-Após junte a farinha de quibe, desligue o fogo. Misture tudo muito bem e acerte o sal, coloque metade da massa, coloque o requeijão e outra metade da massa. Coloca para assar até dourar.

















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